LE SPEZIE DI BIO AL SACCO
Di seguito gli ingredienti delle nostre miscele di spezie e il loro principale utilizzo. le spezie singole come paprika, cardamomo, coriandolo ecc. non compaiono nell’elenco
African Rub
Timo, pepe, aglio, alloro, curcuma, cannella cassia, zucchero di canna, sale, cumino, kummel, coriandolo, cardamomo, senape, zenzero, pepe della Jamaica, prezzemolo, cipolla, chilli, noce moscata
Particolarmente adatta per la carne, sia rossa che bianca, alla brace o o in padella. Si consiglia di aggiunger dell’olio e di lasciare la carne a marinare qualche ora prima della cottura
Baharat
Noce moscata, cannella, aglio, coriandolo, cardamomo, pimento, pepe, kummel, paprika, cumino, chiodi di garofano
Il baharat è una miscela di spezie di uso comune tanto da essere presente nella maggior parte delle ricette quotidiane dei paesi arabi. Viene usato in cottura ma anche appoggiato in tavola nei ristoranti e nelle case per chi desiderasse uno sprint di sapore in più, proprio come facciamo in Italia con sale e pepe. Pensate che è un prodotto talmente iconico e diffuso che il suo nome in arabo significa semplicemente “spezia”.
Berbere (Etiopia)
Noce moscata, coriandolo, cardamomo, pimento, pepe, kummel, pepe di cayenna, zenzero, chiodi di garofano, sale (11%), fieno greco
Leggeremente piccante e molto aromatico, è Indispensabile per cucinare lo zighinì, lo stufato di manzo tipico della tradizione africana, ma può essere utilizzato anche per aromatizzare tutte le salse a base di pomodoro e salse particolari, tipo la maionese vegana, o per dare una nota esotica a piatti tradizionali come una zuppa di legumi.
BBQ mix
Zucchero di canna grezzo, sale affumicato (sale, fumo), pomodori biologici, paprika, sale marino, polvere di limone biologico (concentrato di succo di limone biologico, amido di mais biologico, zucchero biologico), cumino, aneto, timo, levistico, fumo
Da utilizzarsi principalmente per la carne alla griglia
Cajun
Pepe, aglio, peperoncino, cipolla, timo, senape, cumino
Si usa soprattutto con pesce o pollo ma anche con il manzo, anche se meno di frequente. Si cosparge la miscela su carne o pesce prescelti e si lascia insaporire in frigo per un’ora circa e poi si cuoce in padella o al BBQ.
Un piatto celebre della cucina cajun è il “blackened fish” (realizzabile anche con pollo) che prevede la cottura nel burro fino a quando questo rosolando acquisisce un color nocciola scuro ed un eccezionale gusto di spezie tostate.
Chimichurri (Argentina)
Cipolla, Sale, Pepe, Prezzemolo, Aglio, Zucchero, Origano, Paprica
Adatta per marinare la carne prima di cuocerla alla brace, è tipica della tradizione argentina dell’asado. Si consiglia di miscelarla con olio evo per poi marinare la carne qualche ora prima della cottura.
Coleslaw mix per verdure e insalate
Zucchero di canna grezzo, sale marino, cipolle, carote, sedano, aglio, scorza di limone, pepe, prezzemolo, semi di senape
Miscela perfetta per le insalate di cavolo cappuccio, ma che può essere utilizzata anche per carni alla griglia, salse, piatti di verdure e pasta
Cookies Mix Nonna Amelia
Arancio, pimento, anice, coriandolo, anice stellato, noce moscata, cannella, chiodi di garofano.
Per insaporire biscotti e forno, miscela finissima che scompare nell’impasto
Curry
Coriandolo, curcuma, finocchio, fieno greco, sale, peperoncino, cumino, carvi, cassia
Si presta molto bene come insaporitore di primi e secondi piatti, sia a base di carne che di pesce, ma è ottimo anche in zuppe, nel brodo o in aggiunta alle uova.
Curry Malabar
Senape, curcuma, coriandolo, destrosio, aneto, zenzero, sale, fieno greco, basilico, cumino, sedano, chillies, aglio.
Leggermente piccante, molto profumato, particolarmente adatto per le verdure
Curry Rosso
Curcuma, coriandolo, senape, peperoncino,finocchio, pepe, zenzero, cumino, aglio, cardamomo, cannella, basilico, chiodi di garofano
Il curry rosso in polvere è una miscela di spezie medio piccante alla base della cucina thailandese ed è impiegato nella preparazione di uno dei piatti più importanti della Thailandia, il curry rosso di pollo, la cui preparazione associa una pasta di curry rosso al latte di cocco e riso cotto al vapore. Può essere mescolato a ingredienti quali latte di cocco, brodo o salsa di pesce per insaporire carni, come pollo e maiale, pesce, verdure e anche tofu.
Curry verde (Thailandia)
Coriandolo verde, curcuma, porrè, prezzemolo, zenzero, aglio, kummel, fieno greco, pepe, dill, chilli, cipolla
Poco piccante, con aromi erbacei e vegetali, è molto indicato per piatti di verdure e pesce. Ottimo per esaltare creme e vellutate di ortaggi come zucca e cavolo, ma adatto anche per curry di pollo con latte di cocco.
Erbe di Provenza
Basilico, maggiorana, origano, rosmarino, timo, fiori di lavanda
Le erbe di Provenza sono ideali per insaporire carni, pesce, grill, barbecue e patate.
Garam Massala
Coriandolo, cumino, pepe, senape, aglio, carvi, zenzero, anice, cannella, chiodi di garofano
Il Garam Masala e una miscela del centro Nord India, e come un curry si abbina perfettamente con l’agnello, pecora, patate o del pesce. Si consiglia di cospargere la polvere di Garam Masala a fine cottura.
Harissa (Tunisia)
Cumino, peperoncino, paprika, aglio, coriandolo
L’Harissa è utilizzata molto spesso come condimento, servito a parte, accompagnando carni alla brace, verdure arrosto e preparazioni a base di legumi, tra cui i falafel. Di solito la usa in pasta, per cui per ricreare la tradizionale salsa dovete aggiumngere 2 cucchiai di harissa in polvere a un po’ di acqua calda e olio di oliva evo e lasciando riposare un’oretta prima dell’uso, in modo da permettere agli aromi di sprigionarsi. Oppure potete usare la polvere tal quale per aromatizzare zuppe, cous cous, stufati o anche per marinare la carne o creare salse a base di yogurth.
Hot and Fruity BBQ mix per carni bianche
Paprika, sale marino, Zucchero di canna grezzo, scaglie di mango, polvere di limone biologico (concentrato di succo di limone biologico, amido di mais biologico, zucchero biologico), peperoncino, menta, scorza d’arancia, scorza di limone, olio d’arancia
Per dare un tocco esotico al pollo e alle carni bianche in genere
Los Angeles
Paprika, chillies, rosmarino, cipolla, aneto, timo
Consigliata per carni bianche, da utilizzare a crudo, sia per griglia che padella
Miscela di erbe selvatiche (Creta)
Origano selvatico, timo selvatico, rosmarino selvatico, basilico selvatico, maggiorana, menta
Insaporitore naturale adatto per un’insalata, per marinare la carne o il pesce, per una zuppa, ecc.
Miscela per cous cous (ricetta tunisina)
Curcuma, Coriandolo Finocchio, Cannella, Pepe, Zenzero, Pimento, Cumino, Peperoncino, Cardamomo, Fieno Greco, Noce moscata, Anice
Particolarmente indicata per piatti a base di pollo, è adatta a qualsiasi tipo di verdure o carne da accompagnare con il cous cous. Si consiglia di aggiungerla a fine cottura
Mix di spezie natalizie Speculoos
Cannella, chiodi di garofano, coriandolo, zenzero, cardamomo, noce moscata
Per i classici biscotti natalizi, ma anche per torte, crostate, gelati, praline, ecc.
Mix erbe e aromi e arrosti
Salvia, rosmarino, alloro, aglio, pepe, sale
C’è ben poco da aggiungere… Se non che sta bene anche con altre cose!
Shichimi Tougarashi
Pepe rosso, sesamo bianco e nero, zenzero, pepe di montagna giapponese, mandarino secco, seetang verde
Questa miscela di origine giapponese, moderatamente piccante ma molto profumata, viene di solito utilizzata in zuppe, tagliolini, piatti di carne bianca e diversi piatti a base di riso, ma è anche adatta per sgrassare pesci o carni molto grasse grazie alla presenza degli agrumi.
Sumach (Sommacco)
Già in voga al tempo dai Romani, questa spezia viene spesso utilizzata in alternativa a limone o aceto per aromatizzare insalate o piatti di carne o pesce.
Tandoori Masala
Paprika, cumino, aglio, peperoncino, zenzero, coriandolo
In India questa miscela di spezie viene miscelata con dello yogurt magro (per ca. 24 ore) e successivamente utilizzata nella marinatura del pollo. Una volta cosparsa la crema, inserire nel forno a 180 °C ca. 1 ora e servire con del riso profumato al cardamomo.
Eccellente anche come marinatura per dei filetti di pesce al cartoccio.
Wok
Coriandolo, curcuma, paprica, zenzero, finocchio, cipolla, porrè, peperoncino, senape, kümmel, sedano, fieno greco, pepe della Jamaica, anice stellato, pepe di Sichuan rosso
In Cina è usato come “insaporitore senza sale universale”. Sta bene con carne, pesce, verdure, zuppe, minestre
Zaatar
Sommacco, timo, origano, sesamo, coriandolo, citronella, finocchio, cumino, cannella, maggiorana, basilico, peperoncino.
Miscela mediorientale, usata per condire pani, carni, pesci e verdure. Deliziosa miscelata con l’olio e spalmata su pane o focacce, ottima con pane e pomodoro