LE SPEZIE DI BIO AL SACCO


Di seguito gli ingredienti delle nostre miscele di spezie e il loro principale utilizzo. le spezie singole come paprika, cardamomo, coriandolo ecc. non compaiono nell’elenco

African Rub

Timo, pepe, aglio, alloro, curcuma, cannella cassia, zucchero di canna, sale, cumino, kummel, coriandolo, cardamomo, senape, zenzero, pepe della Jamaica, prezzemolo, cipolla, chilli, noce moscata

Particolarmente adatta per la carne, sia rossa che bianca, alla brace o o in padella. Si consiglia di aggiunger dell’olio e di lasciare la carne a marinare qualche ora prima della cottura

Baharat

Noce moscata, cannella, aglio, coriandolo, cardamomo, pimento, pepe, kummel, paprika, cumino, chiodi di garofano

Il baharat è una miscela di spezie di uso comune tanto da essere presente nella maggior parte delle ricette quotidiane dei paesi arabi. Viene usato in cottura ma anche appoggiato in tavola nei ristoranti e nelle case per chi desiderasse uno sprint di sapore in più, proprio come facciamo in Italia con sale e pepe. Pensate che è un prodotto talmente iconico e diffuso che il suo nome in arabo significa semplicemente “spezia”.

Berbere (Etiopia)

Noce moscata, coriandolo, cardamomo, pimento, pepe, kummel, pepe di cayenna, zenzero, chiodi di garofano, sale (11%), fieno greco

Leggeremente piccante e molto aromatico, è Indispensabile per cucinare lo zighinì, lo stufato di manzo tipico della tradizione africana, ma può essere utilizzato anche per aromatizzare tutte le salse a base di pomodoro e salse particolari, tipo la maionese vegana, o per dare una nota esotica a piatti tradizionali come una zuppa di legumi.

BBQ mix

Zucchero di canna grezzo, sale affumicato (sale, fumo), pomodori biologici, paprika, sale marino, polvere di limone biologico (concentrato di succo di limone biologico, amido di mais biologico, zucchero biologico), cumino, aneto, timo, levistico, fumo

Da utilizzarsi principalmente per la carne alla griglia

Cajun

Pepe, aglio, peperoncino, cipolla, timo, senape, cumino

Si usa soprattutto con pesce o pollo ma anche con il manzo, anche se meno di frequente. Si cosparge la miscela su carne o pesce prescelti e si lascia insaporire in frigo per un’ora circa e poi si cuoce in padella o al BBQ.
Un piatto celebre della cucina cajun è il “blackened fish” (realizzabile anche con pollo) che prevede la cottura nel burro fino a quando questo rosolando acquisisce un color nocciola scuro ed un eccezionale gusto di spezie tostate.

Chimichurri (Argentina)

Cipolla, Sale, Pepe, Prezzemolo, Aglio, Zucchero, Origano, Paprica

Adatta per marinare la carne prima di cuocerla alla brace, è tipica della tradizione argentina dell’asado. Si consiglia di miscelarla con olio evo per poi marinare la carne qualche ora prima della cottura.

Coleslaw mix per verdure e insalate

Zucchero di canna grezzo, sale marino, cipolle, carote, sedano, aglio, scorza di limone, pepe, prezzemolo, semi di senape

Miscela perfetta per le insalate di cavolo cappuccio, ma che può essere utilizzata anche per carni alla griglia, salse, piatti di verdure e pasta

Cookies Mix Nonna Amelia

Arancio, pimento, anice, coriandolo, anice stellato, noce moscata, cannella, chiodi di garofano.

Per insaporire biscotti e forno, miscela finissima che scompare nell’impasto

Curry

Coriandolo, curcuma, finocchio, fieno greco, sale, peperoncino, cumino, carvi, cassia

Si presta molto bene come insaporitore di primi e secondi piatti, sia a base di carne che di pesce, ma è ottimo anche in zuppe, nel brodo o in aggiunta alle uova. 

Curry Malabar

Senape, curcuma, coriandolo, destrosio, aneto, zenzero, sale, fieno greco, basilico, cumino, sedano, chillies, aglio.

Leggermente piccante, molto profumato, particolarmente adatto per le verdure

Curry Rosso

Curcuma, coriandolo, senape, peperoncino,finocchio, pepe, zenzero, cumino, aglio, cardamomo, cannella, basilico, chiodi di garofano

Il curry rosso in polvere è una miscela di spezie medio piccante alla base della cucina thailandese ed è impiegato nella preparazione di uno dei piatti più importanti della Thailandia, il curry rosso di pollo, la cui preparazione associa una pasta di curry rosso al latte di cocco e riso cotto al vapore. Può essere mescolato a ingredienti quali latte di coccobrodo o salsa di pesce per insaporire carni, come pollo e maiale, pesce, verdure e anche tofu.

Curry verde (Thailandia)

Coriandolo verde, curcuma, porrè, prezzemolo, zenzero, aglio, kummel, fieno greco, pepe, dill, chilli, cipolla

Poco piccante, con aromi erbacei e vegetali, è molto indicato per piatti di verdure e pesce. Ottimo per esaltare creme e vellutate di ortaggi come zucca e cavolo, ma adatto anche per curry di pollo con latte di cocco.

Erbe di Provenza

Basilico, maggiorana, origano, rosmarino, timo, fiori di lavanda

Le erbe di Provenza sono ideali per insaporire carni, pesce, grill, barbecue e patate.

Garam Massala

Coriandolo, cumino, pepe, senape, aglio, carvi, zenzero, anice, cannella, chiodi di garofano

Il Garam Masala e una miscela del centro Nord India, e come un curry si abbina perfettamente con l’agnello, pecora, patate o del pesce. Si consiglia di cospargere la polvere di Garam Masala a fine cottura.

Harissa (Tunisia)

Cumino, peperoncino, paprika, aglio, coriandolo

L’Harissa è utilizzata molto spesso come condimento, servito a parte, accompagnando carni alla brace, verdure arrosto e preparazioni a base di legumi, tra cui i falafel. Di solito la usa in pasta, per cui per ricreare la tradizionale salsa dovete aggiumngere 2 cucchiai di harissa in polvere a un po’ di acqua calda e olio di oliva evo e lasciando riposare un’oretta prima dell’uso, in modo da permettere agli aromi di sprigionarsi. Oppure potete usare la polvere tal quale per aromatizzare zuppe, cous cous, stufati o anche per marinare la carne o creare salse a base di yogurth.

Hot and Fruity BBQ mix per carni bianche

Paprika, sale marino, Zucchero di canna grezzo, scaglie di mango, polvere di limone biologico (concentrato di succo di limone biologico, amido di mais biologico, zucchero biologico), peperoncino, menta, scorza d’arancia, scorza di limone, olio d’arancia

Per dare un tocco esotico al pollo e alle carni bianche in genere

Los Angeles

Paprika, chillies, rosmarino, cipolla, aneto, timo

Consigliata per carni bianche, da utilizzare a crudo, sia per griglia che padella

Miscela di erbe selvatiche (Creta)

Origano selvatico, timo selvatico, rosmarino selvatico, basilico selvatico, maggiorana, menta

Insaporitore naturale adatto per un’insalata, per marinare la carne o il pesce, per una zuppa, ecc.

Miscela per cous cous (ricetta tunisina)

Curcuma, Coriandolo Finocchio, Cannella, Pepe, Zenzero, Pimento, Cumino, Peperoncino, Cardamomo, Fieno Greco, Noce moscata, Anice

Particolarmente indicata per piatti a base di pollo, è adatta a qualsiasi tipo di verdure o carne da accompagnare con il cous cous. Si consiglia di aggiungerla a fine cottura

Mix di spezie natalizie Speculoos

Cannella, chiodi di garofano, coriandolo, zenzero, cardamomo, noce moscata

Per i classici biscotti natalizi, ma anche per torte, crostate, gelati, praline, ecc.

Mix erbe e aromi e arrosti

Salvia, rosmarino, alloro, aglio, pepe, sale

C’è ben poco da aggiungere… Se non che sta bene anche con altre cose!

Shichimi Tougarashi

Pepe rosso, sesamo bianco e nero, zenzero, pepe di montagna giapponese, mandarino secco, seetang verde

Questa miscela di origine giapponese, moderatamente piccante ma molto profumata, viene di solito utilizzata in zuppe, tagliolini, piatti di carne bianca e diversi piatti a base di riso, ma è anche adatta per sgrassare pesci o carni molto grasse grazie alla presenza degli agrumi.

Sumach (Sommacco)

Già in voga al tempo dai Romani, questa spezia viene spesso utilizzata in alternativa a limone o aceto per aromatizzare insalate o piatti di carne o pesce.

Tandoori Masala

Paprika, cumino, aglio, peperoncino, zenzero, coriandolo

In India questa miscela di spezie viene miscelata con dello yogurt magro (per ca. 24 ore) e successivamente utilizzata nella marinatura del pollo. Una volta cosparsa la crema, inserire nel forno a 180 °C ca. 1 ora e servire con del riso profumato al cardamomo.
Eccellente anche come marinatura per dei filetti di pesce al cartoccio.

Wok

Coriandolo, curcuma, paprica, zenzero, finocchio, cipolla, porrè, peperoncino, senape, kümmel, sedano, fieno greco, pepe della Jamaica, anice stellato, pepe di Sichuan rosso

In Cina è usato come “insaporitore senza sale universale”. Sta bene con carne, pesce, verdure, zuppe, minestre

Zaatar

Sommacco, timo, origano, sesamo, coriandolo, citronella, finocchio, cumino, cannella, maggiorana, basilico, peperoncino.

Miscela mediorientale, usata per condire pani, carni, pesci e verdure. Deliziosa miscelata con l’olio e spalmata su pane o focacce, ottima con pane e pomodoro